Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Кулинарные статьи

Проверяем качество продуктов.





Умение определить качество продуктов — важно, ведь испорченные продукты, помимо ухудшенных питательных свойств, несут опасность для нашего здоровья. Очень часто покупая продукты, особенно на рынках, мы не можем быть уверенны в его качестве, и не знаем как его проверить. Вот несколько советов, на которые можно опереться при выборе продуктов.

Фото. Мясо. Проверяем качество продуктов.

Мясо.



В приготовлении блюд из мяса лучше использовать молодых животных. Как же его определить, когда оно разделано? Ответ прост — по цвету. Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску светло-розовую, и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка - возраст животного до 2-х лет — имеет светло-красный цвет и почти белый жир. У взрослых животных (от 2 до 5 лет) мясо красное, сочное и нежное. А у старых животных — старше 5 лет — мясо темно-красного цвета, жир желтый.

Хорошего качества мясо максимально подходит под следующее описание: мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное и эластичное; мясной сок прозрачный, алого цвета. Если надавить пальцем на свежее мясо, то образовавшаяся ямка быстро выровнится. Так же можно проверить качество мяса, если нагреть нож и проколоть мясо, при недоброкачественном мясе от ножа будет исходить неприятный запах.

Определить было ли мясо в заморозке можно, прикоснувшись к нему пальцем, на поверхности останется красное пятно. Повторно замороженное мясо можно определить по следующим признакам: поверхность мяса красная, при прикосновении заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Если мясо уже приобретено, но при этом есть сомнения в свежести мяса, то такое мясо лучше варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут.

Фото. Рыба. Проверяем качество продуктов.

Рыба.



У свежей рыбы брюшко не раздуто, а поверхность покрыта прозрачной слизью. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Если надавить пальцем на рыбу, то ямочка, которая образуется, быстро выравнивается. Если рыбу поместить в емкость с водой, то свежая рыба утонет.

У замороженной рыбы хорошего качества жабры немного бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Эластичность рыбы восстановится после размораживания, если она была заморожена свежей.

Фото. Яйца. Проверяем качество продуктов.
Свежесть мороженной рыбы можно определить, если воткнуть в неё нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах будет, если рыба несвежая.

Яйца.



Для определения свежести яиц налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите в него яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, если оно всплывет, то в пищу такое яйцо не годится.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Очень хороша капуста, заквашенная целыми кочанами, разумеется, небольшими по объему. Для придания особого вкуса кочаны можно переложить крупно толчеными зернами кукурузы.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"