Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Сервировка > Этикет за столом

Правила поведения за столом





К застолью следует приходить в точно назначенное время. Гости, пришедшие с опозданием, поступают очень невежливо по отношению к хозяевам. Опоздавших ждут 15 минут.

Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

Салфетки следует класть на колени, а не затыкать их за воротник. И не вытирайте ей лицо. Ей можно лишь слегка промокнуть губы.

Любое угощение нужно предложить в первую очередь женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует единственная дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.

Не поднимайте бокал слишком высоко. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Нельзя пить слишком много. Чрезмерное употребление алкогольных напитков недопустимо.

Никогда не ешьте с ножа. И даже подносить нож близко к лицу тоже не следует. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.

Никогда не расставляйте широко локти. Мужчинам не следует ставить локти на стол, а дамам же допускается ненадолго аккуратно облокотиться на стол.

Не ешьте слишком быстро и не набивайте полный рот едой. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда.

Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком. Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Фото. Правила поведения за столом. Застольный этикет.

Если еда окончена, нож и вилку кладут параллельно на правую сторону тарелки.

Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду обычным дуршлагом.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"